Tracheotomie :
operation chirurgicale qui consiste a ouvrir la trachee-artere au niveau du cou pour permettre le passage de l'air en cas d'asphyxie.
Gastrotomie :
intervention chirurgicale consistant a ouvrir l'estomac apres incision de la paroi abdominale (ventre) et du peritoine (tunique tapissant la paroi de l'abdomen).
Ya 10 ans deja, on voulait me faire un trou dans le gosier...
Ya 10 jours, on m'a fortement conseille de m'faire trouer le ventre...
Jusqu'a quand vais-je pouvoir encore resister ?
Comme m'a dit mon papa (a peu pres en ces termes), en reponse a ma derniere lubie - mon desir d'avoir un piercing sur l'arcade sourciliere (ben oui, quoi, j'en ai envie) - : tu veux un piercing, mais c'est dans l'estomac qui tu risques bientot d'en avoir un ! :-(
Troubles de la deglutition, fausses routes asymptomatiques et permanentes, gastrotomie: voila les mots prononces lors de mon dernier bilan a l'hosto (en gros a chaque fois que j'avale, ca passe du mauvais cote, dans les poumons)...
J'avais pourtant essaye de reapprendre a manger, reapprendre a avaler, s'habituer a cette nouvelle gymnastique, prendre conscience du danger, etre patiente (c'est pas mon fort), et ne pas se decourager... Mais ca n'a pas l'air d'etre suffisant... Ils en demandent toujours plus... Toujours plus de nouvelles consignes: fais-ci, fais-ca, manges-ci, manges pas ca, bois ceci, pas cela etc. Sans compter qu'il me faut avaler des complements alimentaires pas toujours tres bons pour palier a toutes mes carences (j'ai encore maigri). Bref, heureusement que ma maman est la pour me concocter ses bons petits plats et me tenir en appetit...
Sinon reste la cuisine en equation (parfaite pour moi), vous connaissez ?Azote liquide en entree, emulsions au dessert, bienvenue dans le monde de la grande gastronomie... moleculaire. Depuis quelques annees la chimie a quitte les laboratoires pour investir les cuisines des chefs. Des grands noms, comme Pierre Gagnaire (cuisine) et Herve This (physico-chimiste a l'INRA) par ex. ont cree des recettes originales et a coups surs delicieuses, comme des demi glaces d'asperges ou de jus de carottes, du beurre de tomates chantilly, du foie gras chantilly ou de la gelee de the ! Gourmande comme je suis, si je veux un jour me payer une telle experience culinaire (m'en mettre plein les papilles et plein la vue ! ) faudrait que je commence a economiser dur ! Bon, je me suis bien payee un siphon pour realiser diverses mousses onctueuses ou emulsions quelconques mais les recettes sont rares et bien cachees. Si quelqu'un connait des recettes pour siphons a l'azote (autres que la chantilly), je suis preneur !
Troubles de la deglutition, fausses routes asymptomatiques et permanentes, gastrotomie: voila les mots prononces lors de mon dernier bilan a l'hosto (en gros a chaque fois que j'avale, ca passe du mauvais cote, dans les poumons)...
J'avais pourtant essaye de reapprendre a manger, reapprendre a avaler, s'habituer a cette nouvelle gymnastique, prendre conscience du danger, etre patiente (c'est pas mon fort), et ne pas se decourager... Mais ca n'a pas l'air d'etre suffisant... Ils en demandent toujours plus... Toujours plus de nouvelles consignes: fais-ci, fais-ca, manges-ci, manges pas ca, bois ceci, pas cela etc. Sans compter qu'il me faut avaler des complements alimentaires pas toujours tres bons pour palier a toutes mes carences (j'ai encore maigri). Bref, heureusement que ma maman est la pour me concocter ses bons petits plats et me tenir en appetit...
Sinon reste la cuisine en equation (parfaite pour moi), vous connaissez ?Azote liquide en entree, emulsions au dessert, bienvenue dans le monde de la grande gastronomie... moleculaire. Depuis quelques annees la chimie a quitte les laboratoires pour investir les cuisines des chefs. Des grands noms, comme Pierre Gagnaire (cuisine) et Herve This (physico-chimiste a l'INRA) par ex. ont cree des recettes originales et a coups surs delicieuses, comme des demi glaces d'asperges ou de jus de carottes, du beurre de tomates chantilly, du foie gras chantilly ou de la gelee de the ! Gourmande comme je suis, si je veux un jour me payer une telle experience culinaire (m'en mettre plein les papilles et plein la vue ! ) faudrait que je commence a economiser dur ! Bon, je me suis bien payee un siphon pour realiser diverses mousses onctueuses ou emulsions quelconques mais les recettes sont rares et bien cachees. Si quelqu'un connait des recettes pour siphons a l'azote (autres que la chantilly), je suis preneur !
Ouf, il me reste toujours les bons vieux sushis qui eux passent bien !
6 commentaires:
Oui, desolee, j'ai pas trop la tete a ca ces derniers temps...
merci pour votre soutien
@+
Comme je peux pas faire mieux, je 'tenvoie des tonnes de bisous Cece.
Porte-toi bien.
yaelz> merci pour tes bisous chaleureux... et tu sais quoi: c'est pas encore fait, vais bien reflechir avant et prendre mon temps...
groupe eveil et alain> merci pour la recette, j'ai bien envie de l'essayer... c'est peut-etre une facon de me faire manger des legumes (j'en mange po bcp). Amities a tous
Tiens bon, Celine, on est de tout coeur avec toi ! Une tonne de bisous de plus ! Rémi et Cie
merci pour bisous... je sais que le coeur y est, et que vous pensez a moi... on se voit bientot, hein ?
Je comprends mieux ce que tu voulais dire par "bcp de choses à te raconter" et j'imagine toute l'inquiétude que tu dois ressentir.
Des gastrostomies, j'en vois pas mal dans mon boulot, et ça n'est pas si traumatisant que le nom laisse imaginer. C'est bien loin d'une trachéotomie en terme d'importance. En fait, on fait passer par la peau un tuyau souple qui aboutit dans l'estomac, et qu'on peut par la suite brancher à une pompe (la nuit uniquement par exemple) pour supplémenter l'alimentation. Je suis au bout de mon mail si tu veux en parler.
Très gros bisous de ton amie Natacha.
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